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ククイオイルの作り方

現代風ククイオイルの作り方です。

・ククイの実をたくさん拾ってくる(最低でもスーパーの袋2袋分くらい)

・オーブンに入れて軽くローストする(15分から20分くらい?様子を見ながら)。
でも焦がしたり、ローストしすぎて中の油が染み出してこないように注意

・かなづちで殻を割り、中身をくり出す

・くり出した中身をフードプロセッサーでガーimpact。ドロンドロンのピーナッツバターみたいにする。。。ククイバター?

・100円ショップで500円出して買った梅酒用のガラスポットに入れてじっと待つ。
時には日向にも出したりして様子を伺う
もちろん、500円の梅酒ガラスポット以外でもOKです

・何日かすると油が浮き出して上のほうにたまってきます


・そのオイルをスポイトですくって集める

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